Устав

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Курганская региональная общественная организация «Союз строителей», именуемая в дальнейшем Союз строителей, является добровольным объединением физических лиц, достигших 18-летиего возраста (граждан РФ, иностранных" граждан, лиц без гражданства), и юридических лиц.

1.2. Союз строителей учреждается и создается с целью консолидации усилий и координации совместной деятельности предприятий строительного комплекса, направленной на стабилизацию производства, его экономическое развитие.

1.3 Союз строителей действует в рамках Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, иного действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.

1.4. Полное наименование организации: Курганская региональная общественная организация «Союз строителей»; сокращенное наименование организации: КРОО «Союз строителей».

1.5. Деятельность Союза строителей осуществляется на территории Курганской области.

1.6 Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Союза строителей — Правления — г. Курган, Курганская область.

1.7 Союз строителей организует свою работу, взаимодействуя с государственными организациями и общественными объединениями.

1.8 Союз строителей является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет свою печать с полным наименованием организации и бланки.

2. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ВИДЫ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ.

2.1. Основными целями Союза строителей являются:

2.1.1. поддержка деловой активности, социального и правового статуса хозяйственных руководителей во всех сферах производственно-экономической деятельности;

2.1.2. создание необходимых правовых гарантий для подлинно самостоятельной хозяйственной деятельности, обеспечивающей развитие производства предприятий строительного комплекса в условиях рыночной экономики и факторов монопольного производства;

2.1.3. защита экономических и имущественных интересов предприятий, обеспечивающих производственную деятельность, жизненный уровень тружеников коллектива и сохранение рабочих мест;

2.1.4. пропаганда производственных достижений, распространение опыта предприятий, участие в организации выставок и семинаров.

2.2. Основные виды деятельности Союза строителей. Для выполнения целей Союз строителей осуществляет следующие виды деятельности:

2.2.1. Совместно с государственными органами участвует в консолидации усилий хозяйственных руководителей, координирует совместную деятельность предприятий строительного комплекса города и области направленную на: • прекращение спада производства; • создание условий экономического развития; • сохранение рабочих мест и повышение жизненного уровня работников трудовых коллективов; • создание системы партнерства, подготовку и заключение договорных производственных отношений предприятий города и области.

2.2.2. Представляет интересы Союза строителей в органах законодательной и исполнительной власти г. Кургана и Курганской области.

2.2.3. С целью расширения региональной кооперации между предприятиями г. Кургана и Курганской области, рационального использования материально-технических ресурсов и в соответствии с действующим законодательством создает хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации.

2.2.4. По согласованию с компетентными государственными органами организует экспертизу управленческих решений по вопросам экономики, налоговой, финансово-кредитной политики, планов и программ развития региона.

2.2.5. Анализирует экономическое состояние строительного комплекса, возможность его развития. Разрабатывает рекомендации и мероприятия по стабилизации, развитию и направлению деятельности предприятий.

2.2.6. Осуществляет правовую деятельность, выступает в качестве истца и ответчика в суде.

2.2.7. Анализирует и осуществляет распространение информации о финансово- экономической и производственной деятельности предприятий строительного комплекса.

2.2.8. Открывает для исполнения задач и организации своей деятельности расчетные счета, в том числе валютные, в банках Российской Федерации.

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ.

3.1. Высшим руководящим органом Союза строителей является Общее собрание членов (далее — Общее собрание) Союза строителей, которое созывается Правлением Союза строителей по мере необходимости, но не реже 1 раза в год или по требованию не менее одной трети членов Союза строителей. О созыве и повестке дня собрания Правление объявляет не позднее, чем за календарную неделю.

3.1.1. К исключительной компетенции Общего собрания относится: — определение приоритетные направления деятельности Союза строителей, принципов образования и использования его имущества; — утверждение и изменение устава Союза строителей; — определение порядка приема в состав членов Союза строителей и исключения из числа его членов; — избрание сроком на три года Президента, исполнительного директора, образование сроком на три года Правления, контрольно-ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий; — принятие решений о создании Союзом строителей других юридических лиц, об участии в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств; — принятие решений о реорганизации и ликвидации Союза Строителей, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; — назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора Союза строителей; — принятие решений о размере и порядке уплаты членами членских и иных имущественных взносов.

3.1.2. Общее собрание правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.

3.1.3. Решение Общего собрания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решение Общего собрания по вопросам исключительной компетенции принимается квалифицированным большинством голосов (2/3) членов, присутствующих на собрании.

3.1.4. Решением Общего собрания Президенту Союза строителей может временно передаваться исполнение некоторых полномочий Общего собрания, не входящих в исключительную компетенцию Общего собрания.

3.2. Правление Союза строителей — постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган: — действует в период между Общими собраниями от имени Союза строителей и принимает решения по всем вопросам, не входящим в исключительную компетенцию Общего собрания; — в установленном законодательством порядке сотрудничает с государственными учреждениями, вносит свои предложения по проектам законодательных и управленческих решений, затрагивающих интересы предприятий; — формирует и вносит на рассмотрение и утверждение «Общего собрания предложения по основной деятельности Союза строителей и контролирует их исполнение; — утверждает годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность; — утверждает сметы затрат Союза строителей и отчеты по их исполнению; — утверждает информационный материал для опубликования через средства массовой информации.

3.2.1. Правление состоит из членов Союза строителей, включая Президента Союза строителей.

3.2.2. Правление осуществляет свою работу в форме заседаний. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Срок проведения устанавливает Президент Союза строителей.

3.2.3. К компетенции Правления относится следующее: — утверждение Положения об уровне оплаты труда наемных работников Союза строителей, включая утверждение штатного расписания; — прием в состав членов Союза строителей и исключение из числа его членов; — принятие решения о финансировании различных программ и мероприятий.

3.2.4. Решения Правления принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании Правления. Правление правомочно принимать решения, если на нем присутствуют не менее 50% членов Правления.

3.3. Президент Союза строителей: — в своей, деятельности руководствуется решениями Общего собрания и Правления Союза строителей; — действует от имени Союза строителей без доверенности; — взаимодействует с государственными органами и общественными организациями; — направляет и координирует работу Союза строителей по исполнению решений, принятых Общим собранием; — созывает Правление; — контролирует выполнение решений Общего собрания; — председательствует (с правом голоса) на заседаниях Правления; — рассматривает отчеты контрольно-ревизионной комиссии и делает по ним свое заключение.

3.4. Контрольно-ревизионная комиссия (далее — комиссия): — избирается в составе трех человек на Общем собрании Союза строителей. Комиссия избирает из своего состава Председателя комиссии; — осуществляет контроль за исполнением решений Общего собрания Союза строителей в части правильного расходования средств; — отвечает за свою деятельность перед Общим собранием, предоставляет ему отчеты о проведенных ревизиях; — предоставляет отчеты о своей работе Президенту и Общему собранию Союза строителей.

3.5. Исполнительный директор: — в своей деятельности руководствуется решениями Общего собрания и Правления Союза строителей; — направляет, организует деятельность аппарата (наемных работников) по реализации решений Общего собрания и Правления; — распоряжается, с правом подписи финансово-бухгалтерских документов, средствами, имуществом Союза строителей в пределах полномочий, предоставленных ему Правлением; — утверждает (в пределах сметы) структуру и штат наемного аппарата Союза строителей, назначает и освобождает работников аппарата; — утверждает правила и положения, регулирующие деятельность наемного аппарата; — подготавливает для рассмотрения и утверждения проект программы деятельности Союза строителей; — разрабатывает проект сметы затрат Союза строителей для утверждения Правлением и отчитывается об исполнении сметы перед Правлением; — открывает в банках расчетные счета Союза строителей; — без доверенности представляет Союз строителей в отношениях с организациями, предприятиями и учреждениями, а так же с государственными органами по всем вопросам деятельности Союза строителей.

4. ЧЛЕНЫ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

4.1. Членами Союза строителей признаются физические лица, достигшие 18 лет, согласно перечню, предусмотренному п 1.1 Устава, и юридические лица, внесшие вступительный взнос в финансовый фонд Союза строителей и признающие настоящий Устав.

4.2. Прием в члены Союза строителей производится по решению Правления на основании письменного заявления.

4.3. Члены Союза строителей имеют: — право избирать, быть избранными в руководящие органы Союза строителей; — право участвовать в определении основных направлений деятельности Союза строителей и получать информацию об их исполнении; — право участвовать в деятельности всех органов Союза строителей и проводимых мероприятиях; — право обсуждать вопросы деятельности Союза строителей и вносить предложения по улучшению его работы; — право обращаться в Союз строителей за оказанием правовой защиты и помощи; — право участвовать в обсуждении любого вопроса деятельности Союза строителей; — иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ.

4.4. Члены Союза строителей обязаны: — соблюдать Устав Союза строителей; — активно участвовать в достижении целей и осуществлении задач Союза строителей; ' своевременно уплачивать членские и иные взносы; — соблюдать иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ.

4.5. За членом Союза строителей сохраняется право по своему усмотрению в любое время выйти из Союза строителей, на основании поданного в Правление заявления.

4.6. Член Союза строителей может быть исключен из него за нарушение настоящего Устава, неуплату членских взносов и действия, противоречащие законодательству.

4.7. Решение об исключении члена из состава Союза строителей принимает Правление, если за него проголосовало большинство членов, присутствующих на заседании Правления. В случае обжалования решение принимает Общее собрание.

5. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ.

5.1.Средства Союза строителей образуются из: — вступительных и членских взносов, порядок уплаты и размер которых устанавливается на Общем собрании Союза строителей; — добровольных взносов и пожертвований физических и юридических лиц; — поступлений от лекций, выставок, опубликования информационного материала; — других не запрещенных законных поступлений.

5.2. Союз строителей вправе приобретать имущество. Союз строителей является собственником своего имущества.

5.3.Члены Союза строителей не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность Союза строителей имущество, в том числе на аденские взносы.

5.4. Для осуществления своей финансовой деятельности Союз строителей открывает расчетные счета в банках Российской Федерации.

5.5. Союз строителей по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. Союз строителей не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и его члены не отвечают по обязательствам Союза строителей.

5.6. Союз строителей уплачивает налоги в соответствии с действующим законодательством.

6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ.

6.1 Необходимость внесения дополнений и изменений в Устав Союза строителей устанавливается Общим собранием по предложению Правления или по требованию членов Союза строителей.

6.2 Решение о внесении в Устав Союза строителей дополнений и изменений принимается Общим собранием Союза строителей квалифицированным большинством (2/3) голосов членов, присутствующих на собрании.

6.3. Принятые Общим собранием дополнения и изменения приобретают юридическую силу с момента государственной регистрации их в установленном законом порядке.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ.

7.1. Прекращение деятельности Союза строителей может быть произведено путем реорганизации или ликвидации в соответствии с действующим законодательством РФ. Решение о реорганизации или ликвидации Союза строителей принимает Общее собрание по инициативе Правления или по требованию не менее половины членов Союза строителей квалифицированным большинством голосов (2/3) членов, присутствующих на Общем собрании, а так лее по решению суда, в случаях и порядке, установленном законом.

7.2. При ликвидации Союза строителей Общее собрание назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, для достижения которых был создан Союз строителей и (или) на благотворительные цели.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

8.1. Настоящий Устав вступает в действие с момента его государственной регистрации. Вопросы, не урегулированные настоящим Уставом, регламентируются законодательством Российской Федерации, а также внутренними документами Союза строителей, утвержденными его органами управления в соответствии с их компетенцией.

8.2. Настоящий Устав не может противоречить законодательству РФ. Внутренние документы Союза строителей и решения его органов управления не могут противоречить настоящему Уставу. В случае их противоречия Уставу они не имеют юридической силы и не обязательны для исполнения органами управления Союза строителей и его членами.